Per determinare se un paziente è allergico a specifiche sostanze è possibile effettuare, tramite prelievo ematico:
Prist test in cui vengono dosati gli anticorpi totali IgE, se il valore delle IgE totali è più alto rispetto a quello dell’intervallo di riferimento, probabilmente ci si trova di fronte ad una forma allergica.
E’ consigliabile quindi approfondire eseguendo il RAST test (dosaggio delle IgE specifiche) per individuare la sostanza verso cui si è allergici.
La diagnosi di allergia non può basarsi sulla sola determinazione delle IgE totali (PRIST test), in quanto un valore alto non sempre è indice di allergia, così come un valore normale non sempre la esclude.
Rast test vengono dosati gli anticorpi IgE specifici verso uno specifico allergene (pollini, polvere, alimenti, farmaci, ecc.).
In alcuni soggetti l’esposizione ad allergeni come pollini, polvere, peli di animali o determinati alimenti, innesca una risposta eccessiva ed inappropriata del sistema immunitario.
Questa reazione è mediata dalle IgE, le uniche immunoglobuline in grado di legarsi alle mastzellen o ai basofili.
Quando un allergene (ad esempio un determinato polline) viene inspirato e nel tratto respiratorio viene in contatto con le IgE specifiche legate alle mastzellen, queste rilasciano il contenuto dei loro granuli e la liberazione dei mediatori in essi contenuti provoca contrazione della muscolatura liscia dei bronchioli.
Di conseguenza il passaggio dell’aria diventa difficoltoso, la secrezione di muco aumenta e compaiono sibili respiratori (condizione conosciuta come asma).
Manifestazioni diverse di questo tipo di reazione mediata dalle IgE possono comparire in altri distretti corporei.
Possono presentarsi manifestazioni cliniche lievi come la febbre da fieno e la rinite allergica, eritema cutaneo associato a ponfi e prurito, oppure essere estremamente gravi e causare shock anafilattico con collasso cardiocircolatorio.
ELENCO RAST (ALLERGENI) DOSATI IN LABORATORIO
- IgE specifiche albume
- IgE specifiche piselli
- IgE specifiche albicocca
- IgE specifiche cannellini
- IgE specifiche nocciole
- IgE specifiche semi di soia
- IgE specifiche latte
- IgE specifiche mandorle
- IgE specifiche granchio
- IgE specifiche lenticchie
- IgE specifiche gamberi
- IgE specifiche ciliegia
- IgE specifiche pomodoro
- IgE specifiche carne di maiale
- IgE specifiche carne di manzo
- IgE specifiche merluzzo
- IgE specifiche carota
- IgE specifiche arancia
- IgE specifiche patata
- IgE specifiche mitili
- IgE specifiche girino
- IgE specifiche tonno
- IgE specifiche sedano
- IgE specifiche fragole
- IgE specifiche lievito
- IgE specifiche noce
- IgE specifiche aglio
- IgE specifiche cipolla
- IgE specifiche mela
- IgE specifiche segale
- IgE specifiche pesca
- IgE specifiche orzo
- IgE specifiche avena
- IgE specifiche tuorlo
- IgE specifiche alfa
- lattoalbumina
- IgE specifiche beta
- lattoalbumina
- IgE specifiche lattocaseina
- IgE specifiche glutine
- IgE specifiche mais
- IgE specifiche formaggio
- IgE specifiche pollo
- IgE specifiche aragosta
- IgE specifiche riso
- IgE specifiche banana
- IgE specifiche pera
- IgE specifiche cacao
- IgE specifiche grano
- IgE specifiche mix graminacee
- IgE specifiche parietariajudaica
- IgE specifiche parietaria officinalis
- IgE specifiche assenzio officinalis
- IgE specifiche assenzio selvatico
- IgE specifiche ortica
- IgE specifiche logliarella
- IgE specifiche coda di topo
- IgE specifiche margherita dei prati
- Ige specifiche per alberi
- IgE specifiche noce
- IgE specifiche salice
- IgE specifiche pioppo
- IgE specifiche cipresso
- IgE specifiche pino
- IgE specifiche eucalipto
- IgE specifiche per erbe
- IgE specifiche erba canina
- IgE specifiche erba mazzolina
- IgE specifiche gramigna dei prati
- IgE specifiche paleino odoroso
- IgE specifiche paleo dei prati
- IgE specifiche per funghi
- IgE specifiche aspergillus f.
- IgE specifiche per muffe